МКОУ"Зрыхская СОШ"
Село Зрых Ахтынского района РД
  • «Учитель и общество»

    Автор: #Новости_образования
    Серия материалов «Учитель и общество» Первая тема посвящена историческим истокам профессии учителя в СССР и тому, как формировался его «романтический» образ. В советское время учитель выступал не только образовательным, но и идеологическим проводником. Через анализ этой роли можно понять, какие черты и представления о работе учителя (как о «настоящем советском человеке», «интеллигенте» и «воспитателе») сохранились до сих пор и как они повлияли на современные ожидания от педагогов.
    «Учитель и общество».
    Учительская профессия в России имеет долгую и сложную историю, корни которой уходят в дореволюционную эпоху. Однако особенную роль и оттенок героизма работа учителя приобрела именно в советское время, когда школа рассматривалась не просто как место передачи знаний, а как важный идеологический институт, воспитывающий будущего строителя коммунизма и ответственного гражданина. Сегодня, оглядываясь назад, мы видим, что многие подходы, заложенные тогда, продолжают жить в современной российской школе, пусть и в несколько изменённом виде. Понять истоки этого явления важно, чтобы разобраться в том, почему в современном обществе вокруг учителей кипят такие жаркие дискуссии: кто-то считает, что учителя работают «на энтузиазме» и получают незаслуженно мало денег, а кто-то продолжает верить в некий романтический идеал «настоящего» советского педагога, который жил своей работой и готов был отдать всего себя детям.

    Подробнее: https://www.xn--d1abkefqip0a2f.xn--p1ai/index.php/ebo/item/20742-istoki-professii-uchitelya-v-sssr
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике